(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é analisar o processo de verticalização urbana na periferia goiana de Brasília. O primeiro objetivo específico é discutir como o processo de metropolização do espaço se manifesta na relação entre Brasília e Valparaíso de Goiás, e o segundo é analisar a configuração territorial do processo de verticalização urbana em Valparaíso de Goiás entre os anos de 2009 e 2017. A primeira etapa da pesquisa foi a de pesquisa bibliográfica com destaque para as contribuições teóricas de Lencioni (2003, 2011, 2017), Villaça (2012), Souza (1994), Somekh (1997) e Ramires (1998a, 1998b). No segundo momento partiu-se para a pesquisa documental nos registros da Prefeitura Municipal onde foi possível relacionar os edifícios que, no terceiro momento, mediante as incursões em campo foram referenciados. Constatou-se que no atual contexto do processo de metropolização, Valparaíso de Goiás está inserido na dinâmica metropolitana de Brasília e a verticalização urbana e seus produtores focaram sua atuação no eixo rodoviário da BR 040 que foi o lócus privilegiado do processo. Palavras-chave: Metropolização. Brasília. Valparaíso de Goiás. Área Metropolitana de Brasília. The territorial configuration of urban verticalization in the goiana periphery of Brasília, Brasil Abstract: The general objective of this research is to analyze the process of urban verticalization in the periphery of Brasilia. The first specific objective is to discuss how the process of metropolization of space manifests itself in the relationship between Brasilia and Valparaíso de Goias, and the second is to analyze the territorial configuration of the process of urban verticalization in Valparaiso de Goias between 2009 and 2017. The first stage of the research was the bibliographical research with emphasis on the theoretical contributions of Lencioni (2003, 2011, 2017), Villaça (2012), Souza (1994), Somekh (1997) and Ramires (1998a, 1998b). In the second moment it was left for the documentary research in the registers of the City Hall where it was possible to relate the buildings that, in the third moment, through the incursions in field were referenced. It was verified that in the current context of the process of metropolization, Valparaiso de Goias is inserted in the metropolitan dynamics of Brasilia and the urban verticalization and its producers focused their action in the highway axis of BR 040 that was the privileged locus of the process. Keywords: Metropolization, Brasilia, Valparaiso de Goias, Metropolitan Area of Brasilia. La configuración territorial de la verticalización urbana en la periferia goiana de Brasília, Brasil Resumen: El objetivo general de esta investigación es analizar el proceso de verticalización urbana en la periferia goiana de Brasilia. El primer objetivo específico es discutir cómo el proceso de metropolización del espacio se manifiesta en la relación entre Brasília y Valparaíso de Goiás y el segundo es analizar la configuración territorial del proceso de verticalización urbana en Valparaíso de Goiás entre los años 2009 y 2017. La primera etapa de la investigación fue la de investigación bibliográfica con destaque para las contribuciones teóricas de Lencioni (2003, 2011, 2017), Villaça (2012), Souza (1994), Somekh (1997) y Ramires (1998a, 1998b). En el segundo momento se partió para la investigación documental en los registros del Prefectura Municipal donde fue posible relacionar los edificios que, en el tercer momento, mediante las incursiones en campo fueron referenciados. Se constató que en el actual contexto del proceso de metropolización, Valparaíso de Goiás está inserto en la dinámica metropolitana de Brasília y la verticalización urbana y sus productores enfocaron su actuación en el eje vial de la BR 040 que fue el locus privilegiado del proceso. Palabras clave: Metropolización. Brasília. Valparaíso de Goiás. Área Metropolitana de Brasília.