(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2017)
Los procesos de turistificación responden, en la mayoría de las costas mexicanas, a los intereses de los inversionistas, sobrepasando e ignorando los requerimientos e historia de las localidades. La hipótesis del trabajo sustenta que la vida cotidiana de los residentes es afectada por las modificaciones socioterritoriales que conlleva dicho fenómeno. El objetivo de éste trabajo fue dar voz a los actores locales para conocer cuáles son las implicaciones por la turistificación de su ejido Jarretaderas, Nayarit. Para cumplir con este propósito se analizaron, a partir de la memoria de los locales, las consecuencias del progreso de los implicados. La metodología empleada consistió en un corpus de historias de vidas recabadas entre 2010 y 2011. Se utilizó el Método de Análisis Estructural, basado en los principios de oposición y asociación. Entre las conclusiones destaca que el territorio y las relaciones sociales se fracturaron por las inconformidades derivadas del pago de utilidades ante la expropiación y el proceso de turistificación, con lo cual se colapsó el espacio público y las dinámicas sociales, ya debilitados por las consecuencias de la primera.