Produção rural familiar em Francisco Sá (Minas Gerais/Brasil): A comunidade rural de Várzea Dourada: Family rural production in francisco sá (minas gerais/brazil): the rural community of várzea dourada (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
O objetivo deste trabalho é compreender a produção rural familiar na Comunidade de Várzea Dourada, município de Francisco Sá, com destaque para o associativismo. O associativismo tem por essência proporcionar benefícios técnicos, profissionais, econômicos e sociais a determinados grupos de indivíduos que expressam interesses homogêneos, ou seja, consiste em um grupo social organizado com objetivos comuns. Para tanto, utilizou-se como metodologia: revisão bibliográfica, análise de dados coletados em trabalho/exercício de campo realizado no mês de outubro de 2023, com a aplicação de questionários aos afiliados da Associação dos Pequenos Proprietários Rurais da Baixa do Charquinho/Várzea Dourada e uso de registros fotográficos para tornar mais verossímil as análises. Considera-se que, a agricultura familiar é fundamental para a manutenção das famílias no campo, sendo a pecuária leiteira a atividade econômica preponderante entre os agricultores familiares desta comunidade. Estes ainda produzem milho, cana-de-açúcar, mandioca, banana, coco, feijão, verduras e legumes, além de investirem na avicultura e na criação de porcos. Podemos descrever a maioria dos agricultores familiares de Várzea Dourada como pessoas que resistem ao êxodo rural, por gostarem da vida no espaço rural herdado, que não se refere apenas a propriedade, mas também aos traços culturais da terra e aos laços afetivos.Palavras-chave: Agricultura familiar; Associativismo; Francisco Sá; Comunidade rural; Várzea Dourada.Family rural production in francisco sá (minas gerais/brazil): the rural community of várzea douradaAbstract: The objective of this work is to understand family rural production in the Várzea Dourada Community, in the municipality of Francisco Sá, with an emphasis on associations. The essence of associations is to provide technical, professional, economic, and social benefits to certain groups of individuals who express homogeneous interests, that is, they consist of an organized social group with common objectives. To this end, the following methodology was used: bibliographic review, analysis of data collected in field work/exercise carried out in October 2023, with the application of questionnaires to members of the Association of Small Rural Landowners of Baixa do Charquinho/Várzea Dourada, and use of photographic records to make the analyses more credible. It is considered that family farming is essential for the maintenance of families in the countryside, with dairy farming being the predominant economic activity among family farmers in this community. They also produce corn, sugar cane, cassava, bananas, coconuts, beans, vegetables, and legumes, in addition to investing in poultry farming and pig farming. We can describe the majority of family farmers in Várzea Dourada as people who resist the rural exodus, because they enjoy life in the inherited rural space, which does not only refer to property, but also to the cultural traits of the land and emotional ties.Kewords: Family farming; Associativism; Francisco Sá; Rural community; Várzea Dourada.Producción rural familiar em Francisco Sá (Minas Gerais/Brasil): La comunidad rural de Várzea DouradaResumen: El objetivo de este trabajo es comprender la producción rural familiar en la Comunidad Várzea Dourada, municipio de Francisco Sá, con énfasis en el asociacionismo. La esencia de las asociaciones es proporcionar beneficios técnicos, profesionales, económicos y sociales a determinados grupos de individuos que expresan intereses homogéneos, es decir, consiste en un grupo social organizado con objetivos comunes. Para ello, se utilizó la siguiente metodología: revisión bibliográfica, análisis de datos recolectados en el trabajo de campo/ejercicio realizado en octubre de 2023, con aplicación de cuestionarios a miembros de la Asociación de Pequeños Propietarios de Propiedades Rurales de Baixa do Charquinho/Várzea Dourada y utilización de registros fotográficos para hacer más creíbles los análisis. Se considera que la agricultura familiar es esencial para el sostenimiento de las familias en el campo, siendo la producción lechera la actividad económica predominante entre los agricultores familiares de esta comunidad. También producen maíz, caña de azúcar, yuca, plátano, coco, frijoles, hortalizas y legumbres, además de invertir en la avicultura y la porcicultura. Podemos describir a la mayoría de los agricultores familiares de Várzea Dourada como personas que resisten al éxodo rural, porque disfrutan de la vida en el espacio rural heredado, que no se refiere sólo a la propiedad, sino también a los rasgos culturales de la tierra y a los vínculos afectivos.Palabras clave: Agricultura familiar; asociativismo; Francisco Sá; Comunidad rural; Várzea Dourada.