Cambios en el uso y ocupación del suelo en el área de influencia del embalse de la Central Hidroeléctrica de Corumbá - Goiás (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
Los recursos hídricos son vitales para el desarrollo económico y la calidad de vida, pero enfrentan desafíos debido a la expansión urbana y al uso inadecuado del suelo. El estudio, utilizando datos de MapBiomas, realizó una reclasificación según la demanda de la investigación, analizando el uso del suelo de 1992 a 2022 en los municipios de Corumbaíba, Caldas Novas e Ipameri. Los mapas fueron elaborados a partir de datos de la Colección 8 de MapBiomas y procesados en ArcGIS. Los resultados fueron reclasificados en cinco categorías principales. Se observó una reducción significativa en el área forestal y un aumento expresivo en la agricultura y la expansión urbana. La investigación destaca la importancia de la comprensión y el uso sostenible del suelo en la región de la UHE Corumbá, resaltando la eficacia de MapBiomas en el análisis del uso del suelo. También enfatiza la necesidad de medidas para garantizar la sostenibilidad de los recursos hídricos para las generaciones futuras.