Geografía y comunicación: el Hip Hop como herramienta de contraorden de las fuerzas verticales de la ciudad: Geography and communication: Hip Hop as a tool for counter-order against the vertical forces of the city (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2024)
Resumén: El presente trabajo se apoya en la Geografía Cultural para presentar el Hip Hop como herramienta de comunicación de las fuerzas horizontales de la ciudad. Siendo la ciudad, para Milton Santos, un gran sistema con diversidad socioespacial, en ella se encuentran tendencias verticalizantes regidas por los poderes del capital, al mismo tiempo que abarcan las fuerzas provenientes del local, de las horizontalidades que no incorporan, en su totalidad, tales tendencias. Para ello, se apoya en el levantamiento bibliográfico y en el análisis crítico para presentar el Hip Hop como una práctica sociocultural que contribuye a la comprensión de los territorios periféricos y sus identidades, además de presentar temas susceptibles de desvelar la dinámica social de la ciudad en sus verticalidades y horizontalidades.Palabras-clave: Ciudad; territorio periférico; comunicación popular; Hip Hop.