Caracterización climática de Iporá, Goiás: insumos para la evaluación de la disponibilidad de agua para abastecimiento público: Climate Characterization of the municipality of Iporá, Goiás: inputs for the evaluation of water availability for public supply (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
El objetivo del estudio fue identificar y describir las características climáticas del municipio de Iporá, en Goiás, con el fin de constituir un insumo para la evaluación de la disponibilidad de agua para el abastecimiento público. Para el análisis de la precipitación se utilizaron datos de la serie temporal de 45 años (1974 a 2018), evaluados a través del método de representación de la distribución de la precipitación a través del pluviograma de Schroder (1956). Para el análisis de la temperatura del aire se utilizaron datos diarios de temperaturas medias, mínimas y máximas de los años 2014 a 2018, debido a la falta de una serie temporal más extensa en el municipio. A través de los datos de precipitación y temperatura se estimó el Balance Hídrico Climatológico (BHC), utilizando el método de Thornthwaite y Mather (1955). La precipitación media anual de la serie histórica fue de 1.589 mm, con una evapotranspiración real de 1.092 mm, es decir, el 68% del agua precipitada se evaporó o transpiró, lo que significa un excedente hídrico del 32% (496,5 mm). El BHC para la serie histórica indica siete meses de déficit hídrico (abril a octubre) y cinco meses de reposición o excedente (noviembre a marzo).