Eventos extremos de precipitación en el municipio Morrinhos, estado de Goiás, Brasil: análisis de patrones de distribución temporal (1974 a 2019): Extreme precipitation events in the Municipality of Morrinhos, State of Goiás, Brasil: analysis of temporal distribution patterns (1974 to 2019) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
Los eventos de precipitaciones extremas en la actualidad constituyen un problema importante para la sociedad moderna, ya que los mecanismos sociales y económicos se ven directamente afectados por este tipo de eventos, considerando que las condiciones ambientales del medio ambiente están sujetas a los diversos impactos derivados de estas precipitaciones, que pueden y pérdidas sociales. El conocimiento de la dinámica de ocurrencia de estos eventos es de fundamental importancia, a fin de crear condiciones para la prevención y control de los impactos resultantes en sus diferentes escalas de alcance. Así, la investigación sobre eventos de precipitación extrema debe ser objeto de estudios en diferentes áreas de la ciencia, visando una mejor comprensión de estos fenómenos, constituyendo bases de datos e informaciones que puedan contribuir al desarrollo de políticas gubernamentales de planificación. En ese contexto, este artículo resultó de una investigación que buscó levantar la ocurrencia de eventos de precipitación extrema ocurridos en el municipio de Morrinhos, estado de Goiás, Brasil, así como realizar un análisis de la distribución temporal de las ocurrencias, con el fin de establecer o definir patrones, con el objetivo de comprender la dinámica climática local, además de reconocer posibles líneas de tendencia para años futuros. Se establecieron 3 clases de eventos: Clase 1 – de 50 a 75 mm, Clase 2 – de 76 a 100 mm; y Clase 3: por encima de 100 mm. Los resultados obtenidos demostraron la existencia de un aumento generalizado en el número de ocurrencias de eventos extremos de precipitación, destacándose la tendencia hacia un aumento más expresivo de los eventos de Clase 3, los cuales mostraron un incremento a partir del año 2010 en adelante.
Keywords: Extreme events; Precipitation; Temporal distribution standards; Impacts.