La geopolítica detrás del conflicto en ucrania: la ocupación rusa y los intereses de Estados Unidos en Europa: The geopolitics behind the Ukraine conflict: the russian occupation and us interests in Europe (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2022)
El 24 de febrero de 2022 comenzó la ocupación rusa del territorio ucraniano. El tema de extrema complejidad pasó a ser presentado por la prensa occidental como la “Guerra de Putin”. La estrategia de los medios de comunicación del occidente esconde el interés de empresas transnacionales, especialmente los de los Estados Unidos, que compiten con empresas rusas en el mercado energético internacional. Ante la desinformación imperante en los medios de comunicación y la complejidad del tema, el presente trabajo presenta un análisis del conflicto ucraniano desde los puntos de vista de la Geografía Política y de la Comunicación. Se trata de una investigación cualitativa, basada en el análisis bibliográfico, enriquecido con cartografía temática, creada por los autores con el software ArcGIS.