Estudio de percepción ambiental de los vecinos del fraccionamiento Nova Ituiutaba I y III del municipio de Ituiutaba, Minas Gerais: Study on the environmental perception of residents of Nova Ituiutaba I and III allotments in the municipality of Ituiutaba, Minas Gerais (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
La percepción medioambiental pued ser entendida como la toma de consciencia del ser humano, de manera que, al percebir el ambiente em que está inserto, aprende a protegerlo y cuidarlo mejor posible. Esto se convierte en uno de los principales desafíos para los gestores públicos, cuyo enfrentamiento, impone la necesidad del desarrollo de programas de vivienda popular que consideren en su marco, además de las viviendas, la creación y mantenimiento de ambientes saludables. En este contexto, este estudio tiene como propuesta identificar la percepción ambiental de los residentes de la parcela Nova Ituiutaba I y III, en la ciudad de Ituiutaba-MG. Para ello, se elaboró una revisión bibliográfica sobre la temática, además de aplicación de cuestionarios semiestructurados para los/as residentes/as de los barrios investigados. Los análisis de los datos señalaron que los barrios Nova Ituiutaba I y III se encuentran en una zona periférica y discontinua del municipio; compuesto por mayoría poblacional con edad superior a 36 años y de mujeres. En cuanto a la percepción ambiental casi el doble de los/las residentes/as de los nuevos barrios no se sienten satisfechos/as con la nueva vivienda; sin embargo, se consideran felices ya que vivir en esta nueva residencia es fruto de la realización del sueño de la casa propia, Además de la tranquilidad del lugar y la convivencia con el vecindario.
Keywords: Percepción Medioambiental. Asignación. Vivienda Popular. Ituiutaba/MG