La conquista de la tierra es una dirección en el mundo: la formación de los asentamientos rurales en el Sudeste de Goiás: Land acquisition as an address in the world: the formation of rural settlements across the Southeast of Goiás State (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
Resumen: El objetivo de este artículo es explicar la conquista de la tierra y la formación de los asentamientos rurales en el sudeste de Goiás, para lo que se pone énfasis en la experiencia de la lucha por la tierra vivida por los hombres y mujeres organizados políticamente. Se trata de una investigación cualitativa, por lo que se efectuó una investigación teórica, documental y de campo, centrada en entrevistas semiestructuradas y en registros fotográficos. Nuestro marco espacial contempla seis asentamientos: Asentamiento João de Deus (Silvânia, 1987), Asentamiento São Sebastião (Silvânia, 1997), Asentamiento Olga Benário (Ipameri, 2005), Asentamiento Madre Cristina (Goiandira, 2009), Asentamiento Buriti (Silvânia, 2009) y Asentamiento Maria da Conceição (Orizona, 2010). Los asentamientos se producen como territorios campesinos dado que varios individuos, hombres y mujeres, y familias se (re)territorializaron allí, lo que representa un contrapunto a la agricultura capitalista predominante en el sudeste de Goiás. Dicha (re)territorialización fue posible gracias a la acción política junto a los movimientos sociales, sindicatos y federaciones de trabajadores en la agricultura familiar, y se sustantiva en la producción material y subjetiva de la vida, a lo largo del tiempo y en la vida cotidiana.Palabras Clave: (Re)territorialización. Territorio. Asentamientos rurales. Sudeste de Goiás.
Keywords: (Re)territorialización. Territorio. Asentamientos rurales. Sudeste de Goiás.