Clima do Cerrado: dinâmica atmosférica e características, variabilidades e tipologias climáticas: Cerrado climate: atmospheric dynamics and features, variability and climatic typologies (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Este texto busca demostrar una visión general de los aspectos climáticos del Cerrado, com base en la dinámica de los sistemas atmosféricos y las características, variabilidad y tipologías climáticas de este bioma. Para ello, el texto se desarrolló, en un primer momento, a partir de una revisión bibliográfica sobre las propiedades y dinámica de los sistemas atmosféricos que operan en la zona en cuestión. En un segundo paso, se utilizaron datos secundarios, con diferentes cortes espaciales y temporales, para la descripción de la variación espacio-temporal de los principales elementos climáticos (temperatura, precipitación y humedad) del bioma, la representación de la variabilidad anual, mensual y diaria para una localidad ubicada en la zona núcleo del Cerrado (Goiânia-GO) y la definición de tipologías climáticas para el bioma. Los datos presentados muestran una fuerte estacionalidad climática, configurando un período lluvioso, durante la primavera y el verano, que se intercala con un período seco, a lo largo de otoño e invierno. Bajo la influencia de la variación de latitud y altitud, la porción norte del bioma tiene las temperaturas más altas, mientras que, en respuesta al desempeño de los sistemas atmosféricos que producen lluvia y son responsables del transporte de la humedad, los promedios de precipitación y humedad relativa disminución en dirección noroeste/sureste. Aún se nota la variabilidad entre el régimen de precipitación anual acumulada y mensual y, especialmente, en cuanto al ritmo diario de los elementos meteorológicos, con base en la ciudad de Goiânia, evidenciando el papel del desempeño de los sistemas atmosféricos en la génesis y variabilidad de los tipos de clima. Las unidades fueron subdivididas hasta el nivel de tipos climáticos, ampliando las propuestas tradicionales de clasificaciones climáticas y detallando mejor su ubicación espacial en el territorio brasileño. Los modelos empíricos y genéticos pudieron asociarse en un intercambio de información y generaron un patrón que aborda tanto los valores observados del tiempo y el clima como la influencia de los sistemas atmosféricos.
Keywords: Cerrado; Climatología; Dinámica Atmosférica; Variabilidad; Clasificación Climática