Territorialidades: uma perspectiva sobre a cidadania Quilombola: Territorialities: a perspective on Quilombola citizenship (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
A construção histórica dos direitos civis, políticos e sociais no Brasil perpassam por momentos de corte e o fornecimento desses direitos até os dias atuais. A caracterização da cidadania diante destes revezes pode ser considerada variável e até fragilizada, não só para a população em geral, mas, especificamente, para os povos remanescentes de quilombos. A compreensão dos conceitos que envolvem a questão da terra no Brasil perpassa pela construção e conceitualização dos povos que habitam o território nacional, tal como da relevância desta terra considerando a forma como cada etnia, em específico, se relaciona com ela. Tendo em vista uma perspectiva histórica, especialmente a partir da Lei de Terras de 1850, esse artigo tem como proposta discutir e analisar a relação do status de cidadão com a territorialidade destes povos com ênfase na realidade transcrita pela interpretação e aplicação do decreto federal n° 4887/03 que determina a demarcação das terras Quilombolas. A finalidade é tratar este tema com foco na complexidade de conceitualização das populações Quilombolas, compreendendo suas histórias e suas relações sociais e territoriais.Palavras-chave: Cidadania. Territorialidade. Quilombo. Uso da terra. Política pública.Territorialities: a perspective on Quilombola citizenshipAbstract: The historical construction of civil, political and social rights in Brazil goes through moments of cut and the provision of these rights until today. The characterization of citizenship in the face of these setbacks can be considered variable and even weakened, not only for the general population, but specifically for the remaining quilombos. The understanding of the concepts that involve the land issue in Brazil goes through the construction and conceptualization of the peoples that inhabit the national territory, as well as the relevance of this land considering the way in which each ethnic group, in particular, is related to it. In view of a historical perspective, especially from the Land Law of 1850, this article aims to discuss and analyze the relationship between citizen status and the territoriality of these peoples with an emphasis on the reality transcribed by the interpretation and application of federal decree no. 4887/03 which determines the demarcation of Quilombola lands. The purpose is to address this issue with a focus on the complexity of conceptualization of Quilombola populations, understanding their histories and their social and territorial relations.Keywords: Citizenship. Territoriality. Quilombo. Land use. Public policy.Territorialidades: una perspectiva sobre la ciudadanía quilombolaResumen: La construcción histórica de los derechos civiles, políticos y sociales en Brasil pasa por momentos de corte y la provisión de estos derechos hasta hoy. La caracterización de la ciudadanía frente a estos reveses puede considerarse variable e incluso debilitada, no solo para la población en general, sino específicamente para los quilombos restantes. La comprensión de los conceptos que involucran el tema de la tierra en Brasil pasa por la construcción y conceptualización de los pueblos que habitan el territorio nacional, así como la relevancia de esta tierra considerando la forma en que cada grupo étnico, en particular, está relacionado con ella. En vista de una perspectiva histórica, especialmente de la Ley de Tierras de 1850, este artículo tiene como objetivo discutir y analizar la relación entre el estatus ciudadano y la territorialidad de estos pueblos, con énfasis en la realidad transcrita por la interpretación y aplicación del decreto federal no. 4887/03 que determina la demarcación de las tierras de Quilombola. El propósito es abordar este tema con un enfoque en la complejidad de la conceptualización de las poblaciones de Quilombola, entendiendo sus historias y sus relaciones sociales y territoriales.Palabras clave: Ciudadanía. Territorialidad Quilombo. Uso del suelo. Políticas públicas