Impactos Ambientais no Semiárido Nordestino: o caso do bipolo Juazeiro-Petrolina, no Vale do São Francisco: Environmental Impacts in the Northeast Semiarid: the case of the Juazeiro-Petrolina bipole, in the São Francisco Valley (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Resumo: As Áreas de Preservação Permanente foram criadas a partir da Lei 4.771, de 1965, que instituiu o Novo Código Florestal Brasileiro, com o objetivo de promover a preservação de rios, matas, montanhas e demais sistemas bióticos. Na região do semiárido nordestino, percebe-se a predominância da Caatinga, bioma em profundo processo de degradação, e identifica-se um profundo desrespeito às APP, principalmente ao longo do principal curso d’água da região: o Rio São Francisco. O presente artigo tem o objetivo de avaliar a manutenção das matas ciliares na proteção dos recursos naturais, evidenciando o circuito urbano do bipolo Juazeiro-Petrolina. A metodologia constituiu-se revisão bibliográfica, com foco nos estudos sobre a legislação das APP, e em estudo empírico a partir de visitas a fragmentos da mata nativa com marcas de ações antrópicas na região lócus, delimitada entre os estados de Pernambuco e Bahia, a distância máxima de 5 quilômetros do Rio São Francisco, buscando oferecer bases teóricas e conceituais que confirmem a importância da preservação da caatinga na manutenção dos cursos d’água, da fauna, da flora e do próprio ser humano em uma região de histórica dificuldade de manutenção e aproveitamento dos recursos hídricos, além de fatores sociais particularizados, complicadores do desenvolvimento econômico. Os resultados apontam uma degradação generalizada dos recursos naturais provocada pelo descumprimento das leis, que precariza a manutenção da vida, fragilizando a segurança alimentar da população, ao tempo em que intensifica a manutenção das políticas coronelistas.Palavras-chave: Caatinga. Área de Preservação Permanente. Educação Ambiental.Environmental Impacts in the Northeast Semiarid: the case of the Juazeiro-Petrolina bipole, in the São Francisco ValleyAbstract: The Permanent Preservation Areas (PPA) were created with Law No. 4771/1965 that established the new Brazilian Forest Code, aiming to sponsor the preservation of rivers, forests, mountains, and other biotic systems. In the region of the Northeastern Semiarid Region, we have noticed the predominance of Caatinga, a biome in a profound process of degradation, in addition to a deep disregard for the PPAs, especially regarding the extension of the watercourse of the São Francisco River region. The present paper aims to evaluate the maintenance of riparian forests in the protection of natural resources, evidencing the urban circuit of the Biopolo Juazeiro/Petrolina. The methodology consisted of a bibliographic review, focusing on studies on the legislation of the PPAs and empirical research from visits to fragmented areas of native forest with marks of anthropic actions in the locus region, delimited between the states of Pernambuco and Bahia, at a maximum distance of five kilometers from the São Francisco River. We pursued to offer theoretical and conceptual bases that confirm the importance of preserving Caatinga in maintaining watercourses, fauna, flora, and the human being in a region of historical difficulty in supporting and using water resources, adding to that other particularized and complicating social factors of economic development. The results signs to the widespread degradation of natural resources caused by non-compliance with laws, which makes life-keeping precarious, weakening the population's food security, while intensifying the maintenance of “coronelismo” policies. Keywords:: Caatinga. Permanent Preservation Area. Environmental Education.  Impactos ambientales en el semiárido del noreste: el caso del bipolar Juazeiro-Petrolina, en el valle de São FranciscoResumen: Las Áreas de Preservación Permanente (APP) fueron creadas por la Ley no. 4771/1965, que ha instituido el Nuevo Código Forestal Brasileño, con el objetivo de patrocinar la preservación de ríos, bosques, montañas y otros sistemas bióticos. En la región semiárida del noreste, se observa el predominio de la Caatinga, un bioma en profundo proceso de degradación, además de una profunda falta de respeto a las APPs, principalmente en lo que respecta a la extensión del curso de agua de la región del río São Francisco. El presente trabajo tiene por objeto evaluar el mantenimiento de los bosques ribereños en la protección de los recursos naturales, destacando el circuito urbano del bipolar Juazeiro/Petrolina. La metodología consistió en una revisión bibliográfica, centrada en estudios de la legislación de las APPs y un estudio empírico basado en visitas a zonas fragmentadas de bosque nativo con marcas de acciones antrópicas en la región del locus, delimitada entre los estados de Pernambuco y Bahía, a una distancia máxima de cinco kilómetros del río São Francisco. Hemos por otro lado buscado ofrecer bases teóricas y conceptuales que confirmen la importancia de la preservación de la Caatinga en el mantenimiento de los cursos de agua, fauna, flora y el propio ser humano en una región de dificultad histórica en el mantenimiento y uso de los recursos hídricos. Añádase a todo eso otros factores sociales particulares que complican el desarrollo económico. Los resultados apuntan a la degradación generalizada de los recursos naturales causada por el incumplimiento de las leyes, lo que hace que el mantenimiento de la vida sea precario, debilitando la seguridad alimentaria de la población, al tiempo que se intensifica el mantenimiento de las políticas "coronelistas".Palabras clave: Caatinga. Área de Preservación Permanente. Educación ambiental.