O imaginário canônico americano e os símbolos edênicos: The american canonic imaginary and edenic symbols (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
O imaginário canônico americano, pautado no edenismo secular do Paraíso Terreal, possui características bem definidas, que atravessaram séculos de ocupação territorial, construções simbólicas, representações e interpretações. Neste artigo, por meio de uma revisão bibliográfica sobre a temática, pretende-se apresentar esses aspectos delineadores do cânone simbólico do edenismo em relação ao território americano em geral, e brasileiro em particular, e de como tal fonte canônica fez com que diferentes simbologias edênicas fossem estabelecidas como referência sígnica para esses territórios e populações. Por fim, apresenta-se, como resultado, a reflexão acerta da espacialização das representações edênicas presentes na territorialidade americana, fortalecida e ressignificada ao longo dos séculos.Palavras-chave: Imaginário. Cânone. Símbolos Edênicos.The american canonic imaginary and edenic symbolsAbstract: The American canonical imaginary, based on the secular edenism from the earthly paradise, has well-defined characteristics that have crossed centuries of territorial occupation, symbolic constructions, representations and interpretations. In this paper, by means of a bibliographical review about this theme, it’s intend to present these delineating aspects of the symbolic canon from edenism in relation to the American territory in general, and Brazilian’s in particular, and how such canonical source induced differents edenic symbologies, established as a sign reference for these territories and populations. At least, as a result, the correct reflection of the spatialization of the edenic representations present in American territoriality is presented, strengthened and reframed over the centuries.Keywords: Imaginary. Canon. Edenic Symbols.Los símbolos canónicos americanos imaginarios y edénicosResúmen: La imaginación canónica americana, basada en el edenismo secular del paraíso terreno, tiene características bien definidas que han atravesado siglos de ocupación territorial, construcciones simbólicas, representaciones y interpretaciones. En este artículo, por medio de una revisión bibliográfica sobre el tema, pretendese presentar estos aspectos delineadores del canon simbólico del edenismo en relación con el territorio americano en general, y el brasileño en particular, y cómo esta fuente canónica ha resultado en diferentes simbologías edénicas, establecida como una señal de referencia para estos territorios y poblaciones. Finalmente, como resultado, presentase la reflexíon de la espacialización de las representaciones edénicas presentes en la territorialidad americana, fortalecida y replantea a lo largo de los siglos.Palabras clave: Imaginario. Cánon. Símbolos Edénicos.