Crescimento populacional e fluxos migratórios intrametropolitanos na Região Metropolitana de Goiânia (GO): do final da década de 1980 até a primeira década do século XXI: Population growth and intrametropolitan commuting flows in the Metropolitan Region of Goiânia (Goiás, Brazil): from the end of the 1980s to the first decade of the 21st century (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os fluxos migratórios intrametropolitanos na Região Metropolitana de Goiânia (RMG) nos períodos 1986/1991, 1995/2000, e 2005/2010. Para isso, utilizamos os microdados das amostras dos três Censos Demográficos de 1991, 2000, e 2010, com o auxílio do software SPSS, que permitiu a tabulação dos mesmos. Como resultados verificamos que: 1) o fluxo núcleo-periferia foi o mais representativo da RMG; 2) o alto crescimento do fluxo periferia-periferia; 3) Aparecida de Goiânia é o município que mais tem recebido migrantes intrametropolitanos, enquanto o núcleo metropolitano o que mais perdeu; 4) os fluxos – interestaduais e intraestaduais são os mais representativos no aumento populacional metropolitano; 5) constatamos que a migração é a principal responsável pelo crescimento populacional dos municípios da RMG. E por fim, notamos que a migração intrametropolitana possui, em nossa avaliação, uma forte relação com dinâmica imobiliária.Palavras-chaves: Migração. Intrametropolitana. RMG. Dinâmica imobiliária. Crescimento populacional.Crecimiento poblacional y flujos migratórios intrametropolitanos en la Región Metropolitana de Goiânia (GO):  desde finales de la década de 1980 hasta la primera década del siglo XXIResumen: Este trabajo tiene como objetivo analizar los flujos migratorios intrametropolitanos en la Región Metropolitana de Goiânia (RMG) en los períodos 1986/1991, 1995/2000 y 2005/2010. Para eso, utilizamos los microdatos de las muestras de los tres Censos Demográficos de 1991, 2000 y 2010, con la ayuda del software SPSS, que permitió la tabulación de los mismos. Como resultados verificamos que: 1) el flujo núcleo-periferia fue el más representativo de la RMG; 2) el alto crecimiento del flujo periferia-periferia; 3) Aparecida de Goiânia es el municipio que más ha recibido migrantes intrametropolitanos, mientras que el núcleo metropolitano lo que más perdió; 4) los flujos - interestatales e intraestadales son los más representativos en el aumento poblacional metropolitano; 5) constatamos que la migración es la principal responsable del crecimiento poblacional de los municipios de la RMG. Y por último, notamos que la migración intrametropolitana posee, en nuestra evaluación, una fuerte relación con dinámica inmobiliaria.Palabras claves: Migración. Intrametropolitana. RMG. Dinámica inmobiliaria. Crecimiento poblacional.Population growth and intrametropolitan commuting flows in the Metropolitan Region of Goiânia (Goiás, Brazil): from the end of the 1980s to the first decade of the 21st centuryAbstract: This article aims to analyze the intrametropolitan commuting flows in the Metropolitan Region of Goiânia (RMG) in the following years: 1986/1991, 1995/2000 and 2005/2010. To achieve this goal, we used micro data samples from the three Demographic Census of 1991, 2000 and 2010 with the support of SPSS software, which allowed their tabbing. As results we verified that: 1) the core-suburb flow was the most representative of the RMG; 2) the high growth of the suburb-suburb flow; 3) Aparecida de Goiânia is the municipality which has received intrametropolitan commuters the most, while the metropolitan core was the one that most lost; 4) the interstate and intrastate flows are the most representatives in the metropolitan population increase; 5) we have found commuting is the main responsible for the population growth of the municipalities of the RMG. Thus, we noticed that the intrametropolitan migration has, in our evaluation, a strong relation with real state dynamics.Keywords: Intrametropolitan commuting. RMG. Real state dynamics. Population growth.