A Rede de Vitória da Conquista e o Sudoeste Baiano: um estudo do fluxo comercial entre as lojas atacadistas e os comerciantes varejistas regionais: The network, Vitória da Conquista and Sudoeste Baiano: a study of the commercial flow between wholesale stores and regional retailers (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Resumo: As redes contemporâneas vêm se manifestando de maneira cada vez mais complexa, conforme o advento da globalização e suas conexões quase instantâneas no espaço geográfico. Nessa perspectiva, as redes, no geral, acabam proporcionando significativas mudanças nas formas de interação espacial e, consequentemente, isto pode refletir nas novas regionalizações. Com isso, o presente artigo busca uma discussão acerca da contribuição da rede de Vitória da Conquista, no Território de Identidade Sudoeste Baiano. Para esta análise, fez-se necessária uma revisão teórica das categorias Rede e Região, a fim de se construir um breve debate sobre a temática, especialmente no que se refere à contribuição das redes nas regionalizações contemporâneas. Posteriormente, efetuou-se um estudo, tendo como base, o fluxo comercial entre as lojas atacadistas de Vitória da Conquista e os comerciantes varejistas regionais, tomando-se este fluxo como um elemento específico para a análise da rede em questão. É válido destacar que, por ter propriedade multifária, o estudo de uma rede se torna demasiadamente complexo, fazendo-se necessária uma análise dentro das especificidades de cada rede, conforme a proposta em questão. Por fim, analisou-se a contribuição desta rede para Vitória da Conquista e para o Sudoeste Baiano, tendo em vista alguns aspectos, como os socioeconômicos e a questão da articulação territorial.Palavras-Chave: Rede. Região. Fluxos Comerciais.The network, Vitória da Conquista and Sudoeste Baiano: a study of the commercial flow between wholesale stores and regional retailersAbstract: Contemporary networks are becoming increasingly complex, as the advent of globalization and its almost instantaneous connections in geographical space. In this perspective, the networks, in general, end up providing significant changes in the forms of spatial interaction and, consequently, this may reflect in the new regionalizations. Thus, the present article seeks a discussion about the contribution of the Vitória da Conquista network, in the Sudoeste Baiano Identity Territory. For this analysis, it was necessary a theoretical review of the categories Network and Region, in order to build a brief debate on the theme, especially with regard to the contribution of networks in contemporary regionalizations. Subsequently, a study was conducted based on the commercial flow between the Vitória da Conquista wholesale stores and regional retailers, taking this flow as a specific element for the analysis of the network in question. It is worth noting that, because it has multi-ownership, the study of a network becomes too complex, requiring an analysis within the specifics of each network, according to the proposal in question. Finally, the contribution of this network to Vitória da Conquista and Sudoeste Baiano was analyzed, considering some aspects, such as the socioeconomic aspects and the territorial articulation issue.Keywords: Network. Region. Commercial Flows.La réseau, Vitória da Conquista et le Sudoeste Baiano: étude des flux commerciaux entre les magasins de vente en gros et les détaillants régionauxRésumé: Les réseaux contemporains deviennent de plus en plus complexes, comme l'avènement de la mondialisation et ses connexions quasi instantanées dans l'espace géographique. Dans cette perspective, les réseaux, en général, finissent par apporter des changements significatifs dans les formes d'interaction spatiale et, par conséquent, cela peut se refléter dans les nouvelles régions. Ainsi, le présent article cherche à discuter de la contribution du réseau Vitória da Conquista, dans le territoire d’identité du Sudoeste Baiano. Pour cette analyse, il était nécessaire de procéder à un examen théorique des catégories Réseau et Région, afin de permettre un bref débat sur le thème, en particulier en ce qui concerne la contribution des réseaux dans les régionalisations contemporaines. Par la suite, une étude a été réalisée sur le flux commercial entre les magasins de gros Vitória da Conquista et les détaillants régionaux, en prenant ce flux comme un élément spécifique pour l'analyse du réseau en question. Il convient de noter que, du fait de la multipropriété, l’étude d’un réseau devient trop complexe, ce qui nécessite une analyse tenant compte des spécificités de chaque réseau, conformément à la proposition en question. Enfin, la contribution de ce réseau à Vitória da Conquista et au Sudoeste Baiano a été analysée, en tenant compte de certains aspects, tels que les aspects socio-économiques et la question de l'articulation territoriale.Mots-clés: Réseau. Région. Flux Commerciaux.