A globalização e o grande capital no espaço urbano de Santo Antônio da Platina (PR), Brasil: Globalization and big capital in the urban space of Santo Antônio da Platina (PR), Brazil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Resumo: O capitalismo se consolidou como o sistema de produção hegemônico em praticamente todo o planeta. Assim, fenômenos, como a Revolução Industrial, potencializaram ainda mais essa supremacia e, nos dias atuais, o capital e suas variantes encontram-se em espaços heterogêneos. Por isso, o objetivo principal deste artigo é mostrar que a ação do grande capital e da globalização no espaço urbano ocorre também em municípios não metropolitanos, como as cidades médias, as pequenas cidades e as áreas rurais. Assim, esta pesquisa desmitifica a visão de que apenas grandes centros urbanos experimentam a ação das variáveis do capitalismo. Para isso, o estudo ocorre no município de Santo Antônio da Platina, localizado no interior do Estado do Paraná, e que possui menos de cinquenta mil habitantes. A pesquisa traz a discussão teórica sobre o grande capital e a globalização, bem como a percepção dos moradores quanto as variáveis do referido sistema de produção. Então, foram utilizadas as metodologias de pesquisa: levantamento bibliográfico e de dados, aplicação de questionários com a população e com empresas instaladas no município, e realização de produtos cartográficos e da redação final do trabalho. Os resultados sinalizaram para a presença do grande capital em Santo Antônio da Platina, em competição com o capital local, e para produção do espaço urbano a partir da difusão desse grande capital no espaço local.Palavras chaves: Globalização. Grande Capital. Espaço urbano. Santo Antônio da Platina.Globalization and big capital in the urban space of Santo Antônio da Platina (PR), BrazilAbstract: The Capitalism has consolidated itself as the system of hegemonic production practically around the world. Thus, phenomena, such as the Industrial Revolution, have further optimized this supremacy and, nowadays, the capital and its variants are found in heterogeneous spaces. For this reason, the main objective of this paper is to show that the action of big capital and globalization in urban space also occurs in non-metropolitan municipalities, such as medium-sized cities, small cities and rural areas. In this way, this research demystifies the view that only large urban centers experience the action of the variables of capitalism. For this, the study occurs in the municipality of Santo Antônio da Platina, located in the countryside of the State of Paraná, and has less than fifty thousand inhabitants. The research brings the theoretical discussion about the great capital, the globalization, as well as the perception of the inhabitants regarding the variables of the referred system of production. Therefore, the research methodologies were used: bibliographical and data survey, application of questionnaires with the population and with companies installed in the municipality, cartographic products and the final writing of the work. The results indicated the presence of large capital in Santo Antônio da Platina, in competition with local capital, and for the production of urban space through the diffusion of this great capital in the local space.Keywords: Globalization. Great Capital. Urban Space. Santo Antônio da PlatinaLa globalización y el gran capital en el espacio urbano de Santo Antônio da Platino (PR), Brasil Resumen: El capitalismo se consolidó como el sistema de producción hegemónico en prácticamente todo el planeta. Así, fenómenos, como la Revolución Industrial, potenciaron aún más esta supremacía y, en los días actuales, el capital y sus variantes se encuentran en espacios heterogéneos. Por eso, el objetivo principal de este artículo es mostrar que la acción del gran capital y de la globalización en el espacio urbano ocurre también en municipios que no son metropolitanos, como las ciudades medias, las pequeñas ciudades y las áreas rurales. Así, esta investigación desmitifica la visión de que sólo grandes centros urbanos experimentan la acción de las variables del capitalismo. Para ello, el estudio ocurre en el municipio de Santo Antônio da Platina, ubicado en el interior del Estado de Paraná, y que posee menos de cincuenta mil habitantes. La investigación trae la discusión teórica sobre el gran capital y la globalización, así como la percepción de los habitantes como las variables de dicho sistema de producción. Se utilizaron las metodologías de investigación: levantamiento bibliográfico y de datos, aplicación de cuestionarios con la población y con empresas instaladas en el municipio, y realización de productos cartográficos y de la redacción final del trabajo. Los resultados señalaron para la presencia del gran capital en Santo Antônio da Platina, en competencia con el capital local, y para la producción del espacio urbano a partir de la difusión de ese gran capital en el espacio local. Palabras claves: Globalización. Gran capital. Espacios urbanos. Santo Antônio da Platina.