Associação entre mortalidade infantil e indicadores socioeconômicos nos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG - Brasil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Conhecer a associação entre a Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) e os fatores socioeconômicos contribui para a melhor interpretação socioespacial de uma determinada localidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi correlacionar indicadores socioeconômicos com a TMI nos municípios dos Vales do Jequitinhonha e do Mucuri em Minas Gerais. Foram utilizados dados secundários de fontes oficiais, disponibilizados no sítio do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Mapas temáticos foram elaborados por meio de técnicas de geoprocessamento. Os indicadores: População Economicamente Ativa; Renda per capita média; Índice de Desenvolvimento Humano e Taxa de domicílios com coleta de lixo foram submetidos à análise de Correlação Linear de Pearson e Regressão Linear Simples, para verificar a existência de associação com a TMI. O indicador que possui maior associação com a TMI nas duas regiões estudadas é o IDH, com melhor coeficiente de determinação (0,414) e nível de significância inferior a 1%. A Renda Per capita Média também demonstrou correlação com TMI com R² de 0,301 e nível de significância estatística aceitável (