Avaliação da fragmentação da cobertura vegetal na microrregião de Anápolis/Goiás nos anos de 1985 a 2010 (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2018)
O Bioma Cerrado vem sofrendo nos últimos anos uma intensa pressão antrópica que inclui o uso intenso do solo para a agricultura e pecuária, além do contínuo desmatamento. A microrregião de Anápolis incluída dentro desse bioma tem apresentado um intenso processo de ocupação do solo acompanhado a um forte desenvolvimento econômico e ocupação demográfica nos últimos anos. Diante deste contexto ambiental, o objetivo desse trabalho foi analisar as áreas de remanescentes da microrregião de Anápolis e as mudanças no uso do solo no ano de 1985 e 2010. Foram utilizadas imagens do Satélite Landsat 5 TM obtidas no INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais). O mapeamento da cobertura vegetal da microrregião foi realizado no software ENVI através de classificação supervisionada, na qual foram identificadas classes de uso do solo como: Mata mesófila/Galeria, Atividade agropecuária, Solo exposto, Queimada, Água, Campo sujo, Cerrado ralo, Regeneração e Cidade. De acordo com os resultados houve uma intensa mudança no uso do solo, apresentando maior cobertura de vegetação natural em 1985 (27,49%) do que em 2010 (18,24%). A atividade agropecuária apresentou um aumento da distribuição na microrregião em 2010 (48,08%).Palavras–chave: Uso do solo. Vegetação natural. Atividade agropecuária.