O homem e o brejo: o determinismo geográfico em Lamego Filho (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2017)
Resumo: Este trabalho trata dos aspectos deterministas do pensamento de Alberto Ribeiro Lamego (Lamego Filho). Além de indicar os fundamentos da sua visão de mundo, o estudo da obra de Lamego Filho tornou-se uma oportunidade para o alcance de uma definição e para uma discussão acerca do determinismo — próprio dos debates científicos e epistemológicos, apanágios do século das luzes. Assim, versa-se sobre os aspectos da narrativa determinista de modo geral. Também, discute-se a presença do determinismo na geografia. E por último, as características da obra, suas peculiaridades e os fundamentos do seu entendimento da relação homem-meio. Para Heródoto, o Egito é uma dádiva do Nilo; em Lamego Filho, Campos do Goytacazes é uma graça concedida, pelo o Brejo, ao homem.Palavras-chave: Determinismo. Geografia. Lamego Filho.