Análise da produção agrícola proveniente da agricultura familiar do Município de Pilõezinhos-PB (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2016)
Resumo: A agricultura familiar é uma das principais fontes de renda no Brasil, sendo responsável pela produção de grande parte dos alimentos consumidos pelos brasileiros, ocupando grande parte da mão de obra disponível no campo. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de participação da produção agrícola familiar na balança comercial do município de Pilõezinhos- PB através de levantamentos de dados da produção agrícola municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).  Usou-se uma ferramenta de análise de dados qualitativa através de tabulações do sistema de produção agrícola municipal do (IBGE). Conclui-se que a produção agrícola do município de Pilõezinhos, apresenta-se como a principal atividade econômica exercida pelos seus moradores. Tem um enorme potencial para expansão de suas áreas agrícolas devido, suas condições edafoclimáticas e ambientais favoráveis. O valor da produção agrícola do município é de grande importância para a sua balança comercial.   Palavras-chave: Desenvolvimento econômico. Indicadores. Agricultor familiarAgricultural production analysis of family farm in the municipality of Pilõezinhos -PB Abstract: Family farming is now a major source of income for Brazil and is responsible for producing much of the food consumed by Brazilians, occupying much of the manpower available in the field. The aim of this study was to evaluate the degree of participation of family farming, the trade balance of the municipality of Pilõezinhos-PB, through data surveys of municipal agricultural production (PAM) of IBGE. It used a qualitative data analysis tool through tabs the municipal agricultural production system, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). It concludes that agricultural production in the municipality of Pilõezinhos, presents itself as the main economic activity exerted by its residents. Has enormous potential for expansion because of their farmland, their soil, climate and environmental conditions favorable. The value of agricultural production in the city is of great importance for its trade balance.   Keywords: Economic development. Indicators. Family farmer. _________________________________________________________________________