Avaliação da capacidade de uso da terra a partir de compartimentos morfopedológicos: estudo aplicado ao município de Minaçu-Goiás-Brasil1 (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma avaliação da capacidade de uso da terra e da suscetibilidade a erosão através de compartimentos morfopedológicos. O estudo foi aplicado no município de Minaçu, no norte de Goiás. A partir do cruzamento das bases cartográficas de geologia, geomorfologia e solos foram definidos seis compartimentos. Tais compartimentos, quando correlacionados ao uso da terra, cobertura vegetal, declividades e erodibilidade, permitem definir a capacidade de uso e a suscetibilidade a erosão. Os resultados mostraram que os compartimentos I e VI são áreas impróprias para cultivo, mas adaptadas à pastagem e possuem alta suscetibilidade à erosão. Os compartimentos II, IV e V se caracterizaram como terras aptas a cultivos anuais, culturas perenes, pastagens e reflorestamentos, além de possuir baixa suscetibilidade a erosão. Finalmente o compartimento III apresenta moderada a alta suscetibilidade à erosão, sendo improprio para cultivos, mas apto à pastagem.Palavras-chave: Compartimentação morfopedológica, Capacidade de uso da terra, Suscetibilidade a erosão. Land use capacity avaluation fron morphopedologic compartments: study applied to the city of Minaçu - GOThe present work aimed to show the land use capacity and the erosion susceptibility through the morphopedologic compartments. The study was applied in the city of Minaçu, at north of Goiás. From the crossing of maps database of geology, geomorphology and soil, there were defined six compartments. These compartments when correlated to the land use, vegetation coverage, slope and erodibility, may alow to define the capacity from the use and the susceptibility to erosion. The results showed that the compartment I and IV are unsuitable areas for cultivation, although adapted to pasture and have high erosion susceptibility. The compartments II, IV and V are characterized as suitable land for annual crops, perennial crops, pastures and reforestation, as well as having low susceptibility to erosion. Finally the compartment III showed moderate and high susceptibility to erosion, being unsuitable for crops, but able to pasture.Keywords: Morphopedologic compartments. Land use capacity. Susceptibility to erosion.