Epistemologia política em Milton Santos: a noção de Estado (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2015)
Este artigo objetiva debater a noção de Estado no pensamento do geógrafo Milton Santos. Para executar esta tarefa, analisou-se uma copiosa bibliografia do autor, bem como de alguns de seus comentadores. A descrição que fazemos de seu pensamento segue dois eixos: 1) Estado e território: a via epistemológica; 2) Estado e sociedade: a via política. Visa-se, com esta divisão da exposição, demonstrar o significado epistemológico, bem como a apreciação política que Milton Santos faz acerca da instituição estatal. Confirmou-se com a pesquisa que Milton Santos varia sua abordagem da instituição estatal ao longo do tempo, sendo sua leitura do Estado nos escritos de 1970 a 1990 uma e de 1990 a 2000 de outra natureza. Confirmou-se também que, do ponto de vista político, ou seja, como projeto de sociedade, a abordagem sugerida pelo geógrafo baiano apresenta algumas limitações: a) não vê nada para além do Estado e do capital; b) propõe como alternativa política a volta ao Estado de bem-estar-social, algo impossível no atual quadro de desenvolvimento capitalista.Palavras-chave: Estado. Milton Santos. Epistemologia. Geografia. PolíticaEpistemología y Política en Milton Santos: el concepto de Estado Este artículo tiene como objetivo discutir el concepto de Estado ante la idea de lo geógrafo Milton Santos. Para realizar esta tarea, se analizó una bibliografía abundante del autor y algunos de sus comentaristas. La descripción que hacemos de su pensamiento sigue a dos ejes: 1) Estado y territorio: la vía epistemológica; 2) Estado y de la sociedad: la vía política. Mira-se, con esta división de la exposición, demostrar el significado epistemológico y la apreciacón política que Milton Santos realiza sobre la institución estatal. Ha confirmado con la investigación que Milton Santos varía su enfoque de la institución estatal a través del tiempo, y su lectura de lo Estado en los escritos de 1970-1990 una y desde 1990 hasta 2000 de otra naturaleza. Se confirmó también que, desde un punto de vista político, es decir, como un proyecto de sociedad, el enfoque sugerido por lo geógrafo baiano tiene algunas limitaciones: a) no se ve nada más allá del Estado y de lo capital; b) propone como una alternativa política un retorno a lo Estado de bienestar-social, algo imposible en el marco actual del desarrollo capitalista.Palabras clave: Estado. Milton Santos. Epistemología. Geografía. Política.