A pesquisa em geografia e seus caminhos metodológicos através dos mapas mentais (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2015)
Resumo: Visando contribuir na ampliação do conhecimento sobre um território rico de símbolos, cultura e de um povo que narra sua resistência e suas memórias, o artigo relaciona o caminho metodológico no uso de mapas mentais na pesquisa que pautou-se em investigar o universo dos pescadores artesanais das praias da Armação do Pântano do Sul e Pântano do Sul, localizadas em Florianópolis-SC. As transformações socioespaciais, e as alterações culturais em áreas litorâneas e a grande concentração de turismo são decorrentes de diversos processos ligados à expansão urbana, modificando cada vez mais o modo de vida e a produção dos pescadores. Dentro desse cenário, evidencia-se uma busca na linguagem cartográfica e na Geografia que de conta de responder o caminho de uma pesquisa e quais instrumentos metodológicos auxiliam na discussão, por isso a escolha dos mapas mentais como ferramentas na busca pela leitura do espaço geográfico. Diante da realidade vivida nos territórios pesqueiros durante a pesquisa, discutimos neste trabalho como se deu a utilização dos mapas mentais. O que entendemos é que as pesquisas na Geografia são essenciais para desenvolver um registro dos modos de vidas das comunidades tradicionais, seus saberes e fazeres que tanto constroem o espaço geográfico.   Palavras-chave: Mapas mentais. Território. Fenomenologia.   Research in geography and its methodological paths through mental maps  ABSTRACT: Aiming to contribute to the expansion of knowledge on a territory that is rich symbols, culture and a people who describes their strength and memories, the paper connects the methodological use of mind maps in research that was marked to investigate the world of artisanal fishermen the beaches of Armação do Pântano do Sul and Pântano do Sul, located in Florianopolis-SC. The socio-spatial transformations, and cultural changes in coastal areas and the large tourist concentration are due to various processes linked to urban sprawl, changing more and more the way of life and production of the fishermen. In this scenario, a search is evident in the cartographic language and geography that account to respond the path of research and methodological tools which assist in the discussion, so the choice of mind maps as tools in the search for reading of geographical space. Faced with reality experienced in fishing territories during the research, we discuss in this paper how was the use of mind maps. What we mean is that research in geography are essential to develop a register of the way of life of traditional communities, their pratical knowledge that build the geographical space.    Keywords: Mind Maps Territory. Phenomenology. Way of life.