Do espaço estratégico ao urbano possível: (contra)tempos do direito à cidade (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2014)
O presente artigo tem como tema as relações entre o modo capitalista de produção contemporâneo e a urbanização global da sociedade. Seu objetivo é interpretar, a partir das noções de “revolução urbana” e “direito à cidade”, propostas por Henri Lefebvre, algumas das transformações do urbano no contexto de crise e reestruturação do modo de produção capitalista das últimas décadas, reestruturação que possui importantes relações com a sociedade, a política, o espaço, a cultura e o cotidiano. Nesse sentido, se discutirá o papel da cidade como mediação entre o que Lefebvre chamou de ordem distante (aquela do capital global e do Estado) e a ordem próxima ou imediata (aquela do cotidiano, das relações interpessoais), considerando a possibilidade do ressurgimento da cidade como lugar estratégico da luta por uma outra “realidade possível” (utopia), possibilidade aberta pela urbanização da sociedade e, igualmente, pela crise do capitalismo.