(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
En las últimas décadas, el modelo económico dependiente de la explotación y exportación de bienes naturales ha transformado el Cerrado goiano en una periferia extractiva global. Uno de los principales sectores que contribuyó a este proceso fue la minería. De este modo, el objetivo de este artículo es interpretar las implicaciones territoriales de la expansión de la frontera extractiva de minerales críticos, con énfasis en las tierras raras, en Goiás. Se demuestra que la territorialización de la red global extractiva de tierras raras representa la asfixia, o el cercamiento, de los Territorios de Interés Socioambiental (TIS) del Cerrado. La metodología se basa en procedimientos cualitativos y cuantitativos, como la revisión bibliográfica, el levantamiento y la interpretación de datos estadísticos provenientes de distintas fuentes. En la presentación de los resultados, inicialmente se interpreta la expansión de la frontera extractiva mineral en Goiás, representada por el control del subsuelo mediante procesos mineros y nuevos proyectos de minerales críticos y estratégicos. A continuación, se constata cómo los proyectos de minería de tierras raras ilustran la nueva frontera extractiva en el territorio goiano y representan una amenaza efectiva para los TIS del Cerrado. Con ello, se busca problematizar el modelo de minería en Brasil y contribuir a la defensa de los territorios del Cerrado para la vida, y no para el capitalismo extractivo global.