(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
Este artículo presenta una discusión sobre la valoración ambiental mediante pagos por servicios ambientales (PSA), teniendo como eje el potencial de las áreas de cerrado en el estado de Goiás. Se parte del supuesto de que dicha valoración constituye un importante instrumento económico que viabiliza la recaudación financiera a través de la protección ambiental. Para dar plausibilidad teórica a esta discusión, se recurre al concepto de activos ambientales, con el objetivo de identificar los potenciales objetivos para la fijación de precios de los servicios ecosistémicos en el estado. De este modo, se desarrollaron evaluaciones del potencial de los PSA para los propietarios de Reservas Particulares del Patrimonio Natural (RPPN), Reservas Legales (RL), Áreas de Preservación Permanente (APP) y Unidades de Conservación (UC). Además de estas aplicaciones, se abordaron nuevas fuentes de recursos, incorporando el ICMS Ecológico y las Tasas de Protección Ambiental (TPA) como instrumentos para aumentar la capacidad de recaudación y la transferencia de ingresos. Los resultados demostraron que el modelo de PSA se inserta en la dinámica innovadora de la bioeconomía, requiriendo cuidados en relación con la Facturación Inducida de la Naturaleza, que, además de exceder la capacidad de carga de estas áreas, promueve una economía de mercado que excluye y elitiza el patrimonio natural, desconsiderando la transferencia de ingresos a las comunidades.