(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2024)
La geografía es una ciencia que valora y rescata los conocimientos tradicionales y, por ello, la comunicación es necesaria como herramienta para acceder a los territorios de los pueblos tradicionales, pues la comunicación se da de diversas formas, desde la escritura hasta las representaciones corporales. El territorio está impregnado de simbolismos y características de determinados grupos, es la base para recuperar las raíces culturales que definen las especificidades de los sujetos que allí habitan. El territorio indígena es uno de los territorios que trae en su manifestación material e inmaterial el marco de luchas, costumbres, identidad, conflictos, rituales y relaciones sociales que fortalecen el vínculo colectivo del pueblo. El territorio indígena del Pueblo Bororo está lleno de tradiciones que ponen en valor sus costumbres y prácticas culturales, uno de los rituales de gran importancia para el pueblo es el ritual de denominación. La metodología de este trabajo se basa en un trabajo de campo realizado durante la disciplina geografía y comunicación, además de un levantamiento bibliográfico sobre el tema de investigación. Los resultados obtenidos muestran la importancia del territorio de los pueblos indígenas para comprender diversos aspectos sociales y culturales, así como conocer parte de la ascendencia del pueblo brasileño, además de comprender que la comunicación se da de diversas maneras, principalmente en la realidad concreta. de los territorios