(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2024)
Este artículo se propone estudiar el turismo comunitario en el territorio Kalunga y evaluar cómo se ha producido el desarrollo turístico en las Comunidades Quilombolas ubicadas en el Sitio Histórico y Patrimonio Cultural Kalunga, en el noreste del estado de Goiás. Fue elegido, como foco principal, la comunidad Vão do Moleque, ubicada en Cavalcante - GO. Como objetivo general, se propuso verificar cómo se viene desarrollando la actividad turística en las comunidades quilombolas, especialmente en la Comunidad de Vão do Moleque. Para la metodología, se definió inicialmente, la necesidad de comprender la lectura socioterritorial Kalunga y la inclusión del turismo en el lugar, utilizando los siguientes pasos metodológicos: revisión bibliográfica, a través del levantamiento de referentes teórico-metodológicos sobre el tema del turismo; luego, se realizaron encuestas sobre los principales atractivos turísticos de las Comunidades Quilombolas, mediante trabajo de campo y entrevistas a guías turísticos y residentes de las comunidades; finalmente se realizaron análisis y mapeos para la posterior redacción del texto. Se pudo observar que el turismo se viene consolidando como un pilar importante en el desarrollo de las comunidades quilombolas. Cuando se trata del turismo comunitario, se cree que éste puede ser una buena alternativa para el ingreso y la inserción de las comunidades en la labor turística, guiando los turistas a los atractivos turísticos y la venta de artesanías y la oferta de alojamiento y alimentación. La comunidad Vão do Moleque, foco de esta investigación, todavía presenta el turismo como algo inicial, pero había mucha expectativa por parte de la comunidad, de consolidarse en el turismo comunitario, como ocurrió en la comunidad vecina: Engenho II.