(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar las características socioeconómicas del espacio rural en el municipio de São Miguel do Tapuio - Piauí. Para ello, se utilizaron datos del Censo Demográfico, Ministerio de Desarrollo y Asistencia Social, Familia y Combate al Hambre, Ministerio de la Ciudadanía, Producción Agropecuaria Municipal (PAM), Pesquisa de la Pecuaria Municipal (PPM), Producción de la Extracción Vegetal y de la Silvicultura (PEVS), referente al período de 2000 a 2020, y el Censo Agropecuario de 2017, a través del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) y una herramienta de geoprocesamiento para la construcción de mapas temáticos de localización y organización económica. El espacio rural tiene necesidades relacionadas con el campo social, como la necesidad de mejoras en educación y salud y se caracteriza principalmente en base a la actividad agropecuaria tradicional, con pequeños productores y programas de desarrollo rural, a través de la inserción de la apicultura (2004) y la piscicultura (2013), que surgieron asociadas a la pecuária extensiva, manteniendo la producción de caña de azúcar y, en menor proporción, la extracción vegetal de polvo de carnauba, carbón vegetal, leña y troncos de madera. Palabras clave: Agricultura; espacio rural; ganado; socioeconomía.