(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
El pensamiento de Friedrich Ratzel y sus contribuciones metodológicas a la geografía Resumen: Este esfuerzo de revisión bibliográfica sobre la obra de Friedrich Ratzel (1844-1904) nos une a tantos otros esfuerzos para (re)interpretar su pensamiento. Incluso ocupando un lugar destacado en cuanto a la formulación de la ciencia geográfica, muchas de sus ideas y estudios han sido menos o mal utilizados a lo largo de los años debido a malas interpretaciones. En este sentido, nuestro objetivo general es reflexionar sobre los aportes metodológicos del pensamiento de Ratzel a la construcción de la ciencia geográfica. También analizaremos algunas de sus ideas centrales incorporando algunos conceptos claves, las influencias que llevaron a la construcción de su pensamiento y cómo había sido utilizado e interpretado a lo largo de los años. Finalmente, reforzamos la importancia de otros esfuerzos como este para que podamos desmitificar algunas ideas y conclusiones sobre Ratzel y su trabajo. Palabras clave: aportes metodológicos, geografía humana, Estado, territorio.