(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la dinámica de ocupación del frente costero de la ciudad de Aracaju/SE a partir de la delimitación de fases de ocupación, asociada a la identificación de diferentes patrones de asentamiento. El análisis de las cartas náuticas y el mapeo de la evolución de la ocupación revelaron que entre los años 1970 y 1980 hubo un redireccionamiento del flujo poblacional hacia el frente costero. Los primeros barrios en ser efectivamente ocupados fueron Atalaia y Coroa do Meio, la primera y segunda fase de ocupación, respectivamente, seguidos por la Zona de Expansión, que representó la tercera fase. La cuarta fase se refiere a la verticalización en el barrio de Atalaia, un patrón inusual para el frente costero hasta finales de la década de 2000, pero que ha pasado a ser predominante en el paisaje. En cuanto a los patrones de poblamiento, además de la verticalización, hubo un patrón concentrado y parcialmente horizontal en Coroa do Meio y Atalaia y una ocupación dispersa y/o organizada en los fraccionamientos de la Zona de Expansión. Del análisis se desprende que, a pesar de que el proceso de ocupación se dio de otra manera, la lógica de ocupación del espacio costero en Aracaju estuvo y aún está marcada por la ausencia de una planificación acorde con la alta fragilidad del unidades naturales, lo que ha causado grandes impactos.