(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
Este artículo se preocupa por analizar la trayectoria política e intelectual del cubano José Martí (1853-1895). La investigación busca observar hasta qué punto el destacado revolucionario puede ser considerado un intelectual colapsado desde el punto de vista político e institucional, teniendo como protagonista de esa derrota las fuerzas representantes del "capitalismo colonial" y neocolonial en América Latina. Defendemos la tesis que la derrota representa la continuidad del colonialismo español, manifestada por medio de otras formas de opresión presentes en la América del Siglo XVIII, tales como el neocolonialismo imperialista de los Estados Unidos. El recorte temporal y espacial enfatiza Cuba a partir de mediados del siglo XIX, teniendo como marco teórico las fuentes primarias de los escritos martianos, destacando las Obras Completas, entre otros intelectuales especializados en los estudios sobre su obra.