(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
De comida a patrimonio: la importancia de la valorización de la harina de yuca en el litoral del Paraná, Brasil Resumen: Con un territorio extenso y bastante diverso, Brasil presenta una gran riqueza alimentaria, que incluye las prácticas y el saber-hacer inherentes a los sistemas en el que estos alimentos están incluidos y que son la base donde se produce y se reproduce el patrimonio cultural inmaterial, como las diferentes variedades de harinas de yuca. Este alimento contiene muchas características de los territorios donde son producidos, es decir, foco del sistema de indicaciones geográficas (IG). Reconociendo los acercamientos entre patrimonio e IG, el presente artículo tiene por objetivo investigar el proceso de obtención de esta señal distintiva, principalmente en lo que se refiere a las posibilidades de valoración de este alimento como bien cultural que compone el patrimonio cultural gastronómico del litoral del Paraná. Como procedimientos metodológicos se utilizó investigación bibliográfica y documental, además de entrevistas semiestructuradas. La harina de yuca producida en el litoral del Paraná, además de ser un producto con diferencial y que puede destacarse ante el mercado consumidor, por medio de las indicaciones geográficas se puede atribuir tanto un mejor valor monetario añadido, como un valor simbólico-cultural, debido a la riqueza de la memoria y el saber-hacer enraizado en este territorio. El reconocimiento de la harina de yuca como indicación geográfica puede ser una manera de manutención de la tradición de este alimento no solo como parte de la base de la alimentación regional, sino también como fuente de renta a los pequeños agricultores en un territorio donde hay restricciones sobre los tipos de actividades económicas que pueden ser desarrolladas y, principalmente, la valoración de prácticas culturales que son características de aquel territorio. Palabras llave: Harina; yuca; Patrimonio; Indicación Geográfica; Paraná; Brasil.