(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
RESUMEN Este artículo busca discutir la educación de las poblaciones rurales en la región sureste del estado de Goiás (Brasil), analizando las características territoriales y históricas de esta región para después problematizar las condiciones actuales de la educación escolar de los sujetos del campo en este contexto. Teniendo como referencia el paradigma de la educación del campo, que en las últimas décadas se ha presentado en oposición a la educación rural, el argumento central es que, tanto en el pasado como en el presente, la educación formal para las poblaciones rurales se desarrolla de manera hibrida, con características de los dos paradigmas. Los análisis que son aquí presentadas son el resultado de acciones de enseñanzas, investigación y extensión desarrolladas por las autoras en municipios de la región del sureste del estado de Goiás (Brasil), en la educación básica, en la universidad (Bachilleres, Licenciados) y en el posgrado. Palabras claves: Educación del Campo. Territorio. Sureste Goiano. (Re) Existencias