(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
Ce texte analyse la manifestation religieuse exprimée dans la ville à partir de l’étude de Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) à Fortaleza, Ceará. Il s’agit de la manière dont le temple central de l’IURD joue symboliquement un rôle central pour les fidèles de cette institution religieuse. Basée sur une approche culturelle de la géographie, la religion est au centre de la compréhension socio-spatiale de la manifestation du sacré au centre de Fortaleza. L’objectif est de comprendre la centralité symbolique de Igreja Universal do Reino de Deus à Fortaleza. Il part d’une cartographie des temples de la ville et, lors des visites sur le terrain, les considérations des fidèles concernant les éléments symboliques qui leur font préférer la cathédrale aux temples du quartier sont prises en compte. Ainsi, il apparaît que le siège de l’Etat de l’IURD a une centralité symbolique, puisqu’il compose une forme symbolique spatiale qui exerce pouvoir et influence dans le scénario urbain pour ses habitués.