(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Para entender la cuestión agrario hoy consideramos necesario utilizar ciertos conceptos y categorías analíticas. En este sentido, problematizamos la reproducción del concepto de neoextractivismo propuesto por Eduardo Gudynas en Geografía brasileña. El neoextractivismo promueve impactos territoriales profundos, de ahí la necesidad de un estudio que tenga como objetivo contemplar la materialidad de su reproducción, apuntando a su operacionalización geográfica. Para ello, la metodología desarrollada se basó en la investigación empírica realizada en Mozambique en comparación con tesis y disertaciones geográficas que hacen uso del concepto en cuestión, relacionándolo con categorías geográficas analíticas. El estudio aquí presentado resultó en la confirmación de la reproducción conceptual y una aproximación de su operacionalización en el campo de la investigación en Geografía. Palabras clave: Geografía. Neoextractivismo. Cuestión agraria. Operacionalización