(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
É comum no estágio sob o qual as cidades brasileiras se encontram a existência de um meio físico provido de impactos ambientais de difícil controle. Esses acontecimentos decorrem principalmente da urbanização acelerada sem planejamento e desconsiderando as características do meio físico. O desenvolvimento da cidade de Anápolis orientado por uma perspectiva econômica tornou sua área bastante atrativa, induzindo uma crescente urbanização, e ao passo em que esse fenômeno se desenvolveu, foi desencadeada a elevação dos índices demográficos o que implicou na instalação de impactos ambientais, que se manifestam como assoreamentos, escorregamentos, inundações, erosões, etc. A pesquisa aborda os impactos ambientais decorrentes dessa expansão em áreas naturalmente vulneráveis de Anápolis. O cruzamento de dados (geologia, geomorfologia, pedologia e declividade), permitiu a criação do mapa de vulnerabilidade, que apontou as áreas mais vulneráveis e sujeitas à instalação de impactos ambientais, que se concentram na região noroeste da cidade. O uso da terra nesses locais é intenso e feito em sua maioria por residências, tipo de ocupação não condizente com a capacidade natural do meio físico. Palavras-Chave: Urbanização. Vulnerabilidade. Anápolis. Urban Growth And Environmental Impacts In Anápolis, Goiás, Brazil Abstract: It is common in the stage under which the Brazilian cities find the existence of a physical environment provided by environmental impacts of difficult control. These developments stem mainly from accelerated urbanization without planning and disregarding the characteristics of the physical environment. The development of the city of Anápolis, guided by an economic perspective, made its area very attractive, inducing a growing urbanization, and as this phenomenon developed, the demographic indexes were raised, which implied the installation of environmental impacts, which such as silting, landslides, floods, erosions, etc. The research addresses the environmental impacts of this expansion in naturally vulnerable areas of Anápolis. The data crossing (geology, geomorphology, pedology and declivity) allowed the creation of the vulnerability map, which pointed to the most vulnerable areas and subject to the installation of environmental impacts, which are concentrated in the northwest region of the city. The use of land in these places is intense and mostly done by residences, a type of occupation that does not correspond to the natural capacity of the physical environment. Keywords: Urbanization. Vulnerability. Anápolis. Crecimiento Urbano e Impactos Ambientales en Anápolis, Goiás, Brasil Resumen: Es común en el estadio bajo el cual las ciudades brasileñas se encuentran la existencia de un medio físico provisto de impactos ambientales de difícil control. Estos acontecimientos se derivan principalmente de la urbanización acelerada sin planificación y desconsiderando las características del medio físico. El desarrollo de la ciudad de Anápolis orientado por una perspectiva económica hizo su área bastante atractiva, induciendo una creciente urbanización, y al paso que ese fenómeno se desarrolló, se desencadenó la elevación de los índices demográficos lo que implicó en la instalación de impactos ambientales, se manifiestan como asentamientos, deslizamientos, inundaciones, erosiones, etc. La investigación aborda los impactos ambientales resultantes de esta expansión en áreas naturalmente vulnerables de Anápolis. El cruce de datos (geología, geomorfología, pedología y declividad), permitió la creación del mapa de vulnerabilidad, que apunta a las áreas más vulnerables y sujetas a la instalación de impactos ambientales, que se concentran en la región noroeste de la ciudad. El uso de la tierra en esos lugares es intenso y hecho en su mayoría por residencias, tipo de ocupación no conforme con la capacidad natural del medio físico Palabras clave: urbanización. La vulnerabilidad. Anápolis.