(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Resumo: A presente pesquisa apresenta resultados do Projeto “Território, desenvolvimento local e cadeias produtivas de alimentos em Iporá, Goiás”, desenvolvido no interior do Curso de Geografia e do Laboratório de Estudos Ambientais e do Território – LEAT, da Universidade Estadual de Goiás – Campus Iporá. Neste sentido, o texto expõe elementos da questão agrária no Oeste Goiano e interpreta os espaços das feiras livres como expressão do fortalecimento de ações de desenvolvimento territorial local em Iporá (GO). A metodologia contou com pesquisa bibliográfica e procedimentos de pesquisa qualitativa em Geografia, como pesquisa de campo, entrevistas e diário de campo. Os resultados apresentados buscam contribuir com os pesquisadores e as investigações geográficas preocupadas com os usos sustentáveis da sociobiodiversidade do Cerrado, a produção e o consumo saudáveis de alimentos, a geração de renda e a vida digna das camponesas e dos camponeses em Iporá (GO) e demais municípios do Oeste Goiano. Palavras-chave: Território. Desenvolvimento local. Feiras Livres. Iporá (GO). Within the “margins”: the productive circuits of a local territory and importance of free fairs in Iporá, Goiás Abstract: This research present results of Project “Territory, local development and food production chains in Iporá, Goiás”, developed in Laboratory of Territory and Ambiental Studies – LTAS, Universidade Estadual de Goiás - Campus Iporá. In this sense, this work presents elements of agrarian question in West of Goiás and interprets the free fairs as an expression of development actions and strengthening of local territorial in Iporá (GO). The methodology included bibliographic research and qualitative procedures in Geography, such as field research, interviews and field diary. Our data contribute with management and sustainable use of Cerrado sociobiodiversity, healthy food production and consumption, income generation and dignified life of peasants in Iporá (GO) and other municipalities in West of Goiás. Keywords: Territory. Local development. Free fairs. Iporá (GO)