(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2017)
As cidades, especialmente com a adoção do capitalismo, tornam-se espaços com grande concentração de pessoas, serviços, centro do consumo e de produção. São assim, espaços dinâmicos e flexíveis que se transformam, conforme os diversos interesses dos agentes que a produzem. Considera-se que a cidade é reflexa da sociedade que a produz, nesse sentido, produzida por uma sociedade capitalista, apresenta-se contraditaria e desigual, onde as necessidades de cada indivíduo estão subordinadas ao capital. Dessa maneira, o acesso à cidade e suas amenidades ocorrem de forma desigual, tendo em vista que, se considera o poder aquisitivo de cada um, evidenciando a condição de cidade-mercadoria, na qual tudo é produto a ser comercializado. Nesse cenário, a habitação é uma importante mercadoria, influenciando a expansão do tecido urbano e a ação dos agentes tanto privado como públicos, que por vezes provocam o surgimento de áreas residenciais segregadas, evidenciadas no surgimento dos espaços residenciais fechados. Ressalta-se que os processos mencionados são observáveis tanto em espaços metropolitanos como em cidades médias, é o caso de Montes Claros (MG). Nessa direção, o presente trabalho tem como objetivo compreender a formação dos condomínios fechados e o papel do marketing em sua produção e comercialização na cidade de Montes Claros. Buscou-se a análise da expansão urbana e formação das áreas segregadas e a importância do marketing na criação da ideia da segurança e do status social a partir do modo de morar. Adotou-se como metodologia num primeiro momento a revisão bibliográfica, norteada Lefebvre (2000), Carlos (1994, 2007), Sposito (2012). Posteriormente identificaram-se, por meio do mapeamento as áreas segregadas; em seguida buscaram-se propagandas publicitarias dos empreendimentos imobiliários, sequencialmente realizou-se visita a campo para o registro iconográfico. Possibilitando, dessa maneira, a análise do espaço urbano de Montes Claros e os desdobramentos da atuação dos agentes produtores neste espaço.