(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2015)
Este artigo objetiva discutir aspectos ambientais, culturais e históricos relacionados ao atual status de conservação do Cerrado, bem como, discutir a relação entre vegetação nativa e o homem. Além destes, propõe-se uma rápida reflexão sobre experiências de desenvolvimento econômico com vistas à sustentabilidade a partir dos recursos naturais e saberes culturais e tradicionais, especificando os dos indígenas do Cerrado. Infelizmente, o atual cenário de conservação do Cerrado não é promissor, apesar da alta biodiversidade que este bioma abriga. A pressão antrópica nos últimos 50 anos ocasionou intensa mudança de uso da terra com consequente perda de biodiversidade e fragmentação das paisagens naturais. Neste sentido, faz-se necessário discutir os aspectos relacionados a este fato e resgatar saberes culturais e tradicionais que aliam desenvolvimento e sustentabilidade.