(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2014)
O presente artigo objetiva dar visibilidade às especificidades e pluralidades dos abolicionismos na Cidade de Goiás do século XIX por meio das suas experiências. Políticos, republicanos, liberais, conservadores, maçons, poetas, mulheres e escravos contribuíram para a construção de experiências no processo abolicionista goiano. Longe de ser uma prática restrita ao plano dos debates parlamentares, os abolicionismos foram experiências inscritas no social. Vale destacar a presença da Sociedade Emancipadora Goiana, dos jornais “A Tribuna Livre” e “O Publicador Goyano”, de mulheres e escravos, que marcaram as atividades abolicionistas na Cidade de Goiás. Palavras-chave: História. Abolicionismo. Goiás.