Produção de biodiesel: o contexto de uma usina no município de Porangatu/GO (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2013)
Esse artigo tem o propósito de evidenciar o avanço da produção do biodiesel no Brasil a partir da instituição do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), em 2004. Contextualiza a cadeia de produção e uso do biodiesel em Goiás, tendo como referência a realidade de uma usina recentemente instalada no município de Porangatu/GO, destacando os principais atores envolvidos nesse processo. Inicia-se o texto com uma síntese sobre a produção de biodiesel no Brasil apresentando os principais programas e regulamentações governamentais que incentivaram os biocombustíveis no país. Em seguida, realiza-se uma discussão sobre a cadeia produtiva do biodiesel no contexto da usina Bionasa Combustível Natural S.A. A escolha dessa temática deve-se à inserção do biodiesel na matriz energética brasileira. Por ser uma fonte de energia alternativa, o biodiesel torna-se um vetor promissor na geração de emprego e renda por buscar a inserção da agricultura familiar em parceria com os produtores industriais. Mas a incerteza que permeia as discussões nos mostra que ainda há um longo caminho a ser percorrido para se atender aos anseios dos diferentes atores envolvidos na produção de biodiesel no município de Porangatu/GO. Palavras-chave: Biodiesel. Programa governamental. Cadeia produtiva. Usina.