Aspectos socioeconômicos dos municípios Brasileiros com ocorrência de tráfico de animais silvestres no Bioma Cerrado (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
O objetivo deste trabalho foi identificar e comparar os aspectos sociais e econômicos dos municípios no Bioma Cerrado, que possuem ocorrência de tráfico de animais silvestres. Foram feitas buscas na web para a obtenção de dados do PIB, densidade demográfica, IDHM, incidência de pobreza e vegetação remanescente nos municípios onde há ocorrência do comércio ilegal. No total, 94 municípios no Cerrado possuem algum tipo de atividade relacionada ao tráfico. Os valores socioeconômicos dos municípios que praticam a venda de animais silvestres são maiores do que os dos municípios que praticam a coleta destes. A maior proporção de vegetação remanescente explica menores IDHM e a maior incidência de pobreza é observada também em regiões mais conservadas de Cerrado. Portanto, as regiões com menor poder aquisitivo, são as que, potencialmente, contribuem com o fornecimento de vida selvagem, e as mais desenvolvidas praticam as vendas. Conclui-se que é necessário que campanhas educativas façam parte do aprendizado de comunidades locais a fim de evitar essa prática ilegal. Além disso, medidas fiscalizadoras mais rigorosas devem ser seguidas.Palavras-chave: Comércio ilegal. Fauna. Impacto humano. Remanescente.Socioeconomic aspects of Brazilian cities with occurrence of illegal wildlife trade in Cerrado The aim this study was to identify and compare the social and economic aspects of the municipalities in the Cerrado, which have occurrence of wildlife trafficking. Searches were done on the web to obtain PIB data, population density, IDHM, poverty incidence and remaining vegetation in the municipalities where there is occurrence of illegal trade. In total, 94 municipalities in Cerrado have some kind of activity related to  illegal trade. The socio-economic values of the municipalities that practice the sale of wild animals are larger than the municipalities that practice collecting these. The highest proportion of remaining vegetation explains smaller IDHM and the highest incidence of poverty is also seen in most conserved regions of Cerrado. Therefore, regions with lower income are the ones that potentially contribute to the provision of wildlife, and ones most developed practice sales. In conclusion, it is necessary that educational campaigns make part of learning local communities in order to prevent this illegal practice. In addition, more stringent supervisory measures should be followed. Keywords: Illegal trade. Fauna. Human impact. Remaining.O objetivo deste trabalho foi identificar e comparar os aspectos sociais e econômicos dos municípios no Bioma Cerrado, que possuem ocorrência de tráfico de animais silvestres. Foram feitas buscas na web para a obtenção de dados do PIB, densidade demográfica, IDHM, incidência de pobreza e vegetação remanescente nos municípios onde há ocorrência do comércio ilegal. No total, 94 municípios no Cerrado possuem algum tipo de atividade relacionada ao tráfico. Os valores socioeconômicos dos municípios que praticam a venda de animais silvestres são maiores do que os dos municípios que praticam a coleta destes. A maior proporção de vegetação remanescente explica menores IDHM e a maior incidência de pobreza é observada também em regiões mais conservadas de Cerrado. Portanto, as regiões com menor poder aquisitivo, são as que, potencialmente, contribuem com o fornecimento de vida selvagem, e as mais desenvolvidas praticam as vendas. Conclui-se que é necessário que campanhas educativas façam parte do aprendizado de comunidades locais a fim de evitar essa prática ilegal. Além disso, medidas fiscalizadoras mais rigorosas devem ser seguidas.