Hedonismo social na geografia de Élisée Reclus: elementos para pensar uma erótica libertária da solaridade (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
O recente pensamento geográfico vem incorporando elementos epistemológicos tidos como não convencionais, ou com menor importância, pelo crivo funcionalista acadêmico, além de estabelecer, com maior solidez, diálogo com distintas áreas heterodoxas do pensamento como um todo. Essa aproximação pode ser notada com a introdução do debate hedonista nos estudos geográficos, como também, o maior impulso de pesquisas vinculadas ao anarquismo, ao feminismo, à autonomia, às minorias, aos gêneros, entre outros. Todavia, acredita-se que, no pensamento geográfico do passado, encontram-se elementos que dão subsídios reflexivos a estas recentes incorporações heterodoxas. Por exemplo, na geografia de Élisée Reclus, é possível pontuar fulgores de uma erótica solar vinculada ao seu hedonismo social libertário. Transcender essas barreiras que enquadram a geografia anarquista reclusiana a um prisma único está ligado a esse exercício de leitura aberta da obra deste geógrafo das liberdades. Este hedonismo geográfico do passado pode contribuir para as recentes manifestações deste tema no pensamento geográfico, incluindo novos elementos, principalmente de cunho ácrata, ou promovendo novas reflexões, amadurecendo o campo de estudo.Palavras-chave: Hedonismo social. Geografia libertária. Élisée Reclus. Erótica solar.Social hedonism in the geography of Élisée Reclus: elements to think about a solar libertarian eroticThe recent geographic thought is incorporating epistemological elements taken as unconventional or with less importance for academic functionalist riddle, as well as establish, with greater-strength, dialogue with diferente áreas of the heterodox thought as a whole. This approach can be noticed with the introduction of the hedonistic debate in the geographical studies, but also the greatest amonto f research related to anarchism, feminism, autonomy minorities, genders, among others. However, it is belived that in the geographical thought of the past, there are elements that give reflexive subsidies to these recente heterodox reflexion. For example, in the geography of Élisée Reclus, it can high light flares of a solar erotic linked to his libertarian social hodonism. To transcend the barriers that limit the anarchist geography of Reclus to a single prism is attached to this exercise of open reading of the work of this geographer of freedoms. This geographical hedonismo of the past can contribuet to recente manifestation of this theme in the geographical thought, including new elements, mainly of anarchist nature, or promoting new thinking, maturing the field of study.Keywords: Social hedonism. Libertarian geography. Élisée Reclus. Solar erotic