(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
O povo indígena Tapuia, vive na Terra Indígena Carretão I e II, localizada entre os municípios de Rubiataba e Nova América no Estado de Goiás, Brasil. Sua formação sócio-histórica, assim como de vários povos indígenas no Brasil, foi influenciada historicamente por diversos aspectos, entre eles, políticas de aldeamentos, assimilação, integração; contatos interétnicos; catequização, entre outras formas opressoras e violentas de domínio utilizadas pelos colonizadores europeus neste território desde o século XVI. O objetivo desse texto é mostrar a importância da Educação Escolar Indígena para o povo Tapuia que tem cunhado uma pauta de luta pela afirmação de sua identidade étnica. A pesquisa de caráter qualitativo foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, trabalhos de campo na aldeia, entrevistas, roda de conversa e observação das atividades desenvolvidas na escola indígena. O principal resultado encontrado revelou que a Educação Escolar Indígena tem contribuído de forma significativa para a permanência dos indígenas no território, bem como para o seu fortalecimento sociocultural, sobretudo, por meio da revitalização/constituição da língua indígena materna e da proteção da diversidade e sustentabilidade desse povo. Resumen: El pueblo indígena Tapuia vive en la Tierra Indígena Carretão I y II, ubicada entre los municipios de Rubiataba y Nova América en el Estado de Goiás, Brasil. Su formación socio-histórica, así como la de varios pueblos indígenas en Brasil, ha sido históricamente influenciada por varios aspectos, entre ellos, políticas de asentamiento, asimilación, integración; contactos interétnicos; la catequesis, entre otras formas de dominación opresivas y violentas utilizadas por los colonizadores europeos en este territorio desde el siglo XVI. El propósito de este texto es mostrar la importancia de la Educación Escolar Indígena para el pueblo Tapuia que viene acuñando un patrón de lucha por la afirmación de su identidad étnica. La investigación cualitativa se llevó a cabo mediante levantamiento bibliográfico, trabajo de campo en la aldea, entrevistas, conversación y observación de las actividades desarrolladas en la escuela indígena. El principal resultado encontrado reveló que la Educación Escolar Indígena ha contribuido significativamente a la permanencia de los indígenas en su territorio, así como a su fortalecimiento sociocultural, especialmente a través de la revitalización / constitución de la lengua materna y de la protección de la diversidad y sostenibilidad de ese pueblo. Palabras clave: Pueblo Tapuia. Educación escolar indígena. Territorio. Vida indígena. Abstract: The Tapuia indigenous people live in Carretão I and II Indigenous Land located between the municipalities of Rubiataba and Nova América in the State of Goiás, Brazil. Its socio-historical development, as well as that of some indigenous peoples in Brazil, was historically influenced by several aspects, among them, settlement policies, assimilation, integration; interethnic contacts; catechization, among other oppressive and violent forms of domination used by European colonizers in this territory since the 16th century. The aim of this text is to depict the importance of Indigenous School Education for the Tapuia people, who have enhanced an agenda of struggle to the affirmation of their ethnic identity. The qualitative research was carried out by bibliographical survey, fieldwork in the village, interviews, and both conversation and observation of the activities developed within the indigenous school. The main result found showed that Indigenous School Education has contributed significantly to the permanence of indigenous people in the territory, including their socio-cultural strengthening, mainly through the revitalization / constitution of the indigenous mother tongue and the protection of diversity and sustainability of such people. Key-words: Tapuia People. Indigenous School Education. Territory. Indigenous Life.