(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: O presente artigo analisa a questão da habitação social no Brasil, desde o surgimento das vilas operárias até o financiamento estatal da habitação. O raciocínio apresentado evidencia os mecanismos oficiais de enfrentamento ao déficit habitacional, que se apresenta de maneira crescente no curso do processo de redemocratização do Estado brasileiro. Para tanto, apresentou-se o processo em que a habitação passou a ser percebida como uma questão de interesse social, justificando o financiamento estatal de iniciativas voltadas para a construção e a reforma de unidades habitacionais. Para possibilitar um bom o entendimento processual da questão da moradia no cenário nacional, foram apresentados os principais Programas Habitacionais implementados no Brasil. Como eixo condutor dos fatos narrados, o processo industrializador aparece como indutor de um movimento urbanizador gerador de descompassos entre a oferta e a demanda de moradias nas cidades brasileiras. Por fim, evidenciou-se como a questão do déficit habitacional foi abordada de maneiras distintas por diferentes governos. Palavras-chave: Habitação. Vilas operárias. Redemocratização. Direito à moradia. Housing issue in the context of the Brazilian state democratization Abstract: This article analyzes the question of social housing in Brazil, since the emergence of the workers’ villages to the state financing of housing. The reasoning developed shows the official mechanisms to combat housing deficit, which appears increasingly in the course of the democratization process of the Brazilian state. The course covered presents the process in which housing has come to be perceived as a matter of social interest, justifying the state financing of initiatives aimed at the construction and renovation of housing units. In order to provide a good procedural understanding of the housing issue in the national scenario, the main Housing Programs implemented in Brazil were presented. As the driving force behind the narrated facts, the industrializing process appears as an inducer of an urbanization movement that generates an imbalance between the supply and demand of housing in Brazilian cities. Finally, it was shown how the issue of the housing deficit was approached in different ways by different governments. Keywords: Housing. Workers vilas. Democratization. Housing rights. La cuestión de la vivienda en la redemocratización del estado brasileño Resumen: El presente artículo analiza la cuestión de la vivienda social en Brasil, desde el surgimiento de las aldeas obreras hasta el financiamiento estatal de la vivienda. El raciocinio presentado evidencia los mecanismos oficiales de enfrentamiento al déficit habitacional, que se presenta de manera creciente en el curso del proceso de redemocratización del Estado brasileño. Para ello, se presentó el proceso en que la vivienda pasó a ser percibida como una cuestión de interés social, justificando el financiamiento estatal de iniciativas dirigidas a la construcción y reforma de unidades habitacionales. Para posibilitar un buen entendimiento procesal de la cuestión de la vivienda en el escenario nacional, se presentaron los principales Programas Habitacionales implementados en Brasil. Como eje conductor de los hechos narrados, el proceso industrializador aparece como inductor de un movimiento urbanizador generador de descompasos entre la oferta y la demanda de viviendas en las ciudades brasileñas. Por último, se evidenció cómo la cuestión del déficit habitacional fue abordada de maneras distintas por diferentes gobiernos. Palabras clave: Vivienda. Vilas obreras. Redemocratización. Derecho a la vivienda.