(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: Este artigo tem o objetivo de analisar a horta Comunitária de Minaçu como resultado da (Re) existência do campesinato. Para atingi-lo foram realizadas pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas estruturadas, observação direta a campo. Os resultados apontam que houve diminuição significativa no quantitativo de famílias horticultoras. Do montante de sessenta cinco que iniciaram as atividades na horta, restam somente trinta e cinco famílias. A desistência vincula-se as dificuldades para a realização do cultivo, devido à precariedade da política pública do Estado. A permanência delas na atividade explica-se pela identidade territorial camponesa, estruturada nos elementos terra-trabalho-família, assim como pela permanência do conhecimento camponês constituído na construção da agricultura, por meio do processo de co-evolução. Palavras-chave: Horta comunitária. Campesinato. Identidade territorial camponesa. (Re)existência. The (Re)existence of the peasantry in the Community Garden of Minaçu - Goiás - Brazil Abstract: This article aims to analyze the Community Garden of Minaçu as a result of the (Re)existence of the peasantry. To achieve this, a bibliographic research, field research were carried out, with the application of structured interviews, direct observation in the field. The results indicate that there was a significant decrease in the number of horticultural families. Of the amount of sixty-five that began the activities in the vegetable garden, only thirty-five families remain. The withdrawal is linked to the difficulties to carry out the crop, due to the precariousness of the public policy of the State. Their permanence in the activity is explained by the peasant territorial identity, structured in the earth-work-family elements, as well as by the permanence of the peasant knowledge constituted in the construction of agriculture, through the process of co-evolution. Keywords: Community garden. Peasantry. Peasant territorial identity. (Re)existence. La (re) existencia del campesinado en la Huerta Comunitaria de Minaçu - Goiás - Brasil Resumen: Este artículo tiene el objetivo de analizar la huerta comunitaria de Minaçu como resultado de la (Re) existencia del campesinado. Para alcanzarlo se realizaron investigaciones bibliográficas, investigación de campo, con aplicación de entrevistas estructuradas, observación directa a campo. Los resultados apuntan que hubo una disminución significativa en el cuantitativo de familias horticultoras. De la cantidad de sesenta cinco que iniciaron las actividades en la huerta, quedan sólo treinta y cinco familias. La desistencia se vincula a las dificultades para la realización del cultivo, debido a la precariedad de la política pública del Estado. La permanencia de ellas en la actividad se explica por la identidad territorial campesina, estructurada en los elementos tierra-trabajo-familia, así como por la permanencia del conocimiento campesino constituido en la construcción de la agricultura, por medio del proceso de co-evolución. Palabras clave: Horta comunitaria. Campesinado. Identidad territorial campesina. (Re) existencia.