(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
A intensificação do processo de ocupação do Cerrado tem se desdobrado em diversos impactos, a exemplo da fragmentação de suas paisagens, responsável por comprometer a disponibilidade e qualidade de seus recursos naturais. Este processo foi especialmente impulsionado pela implementação de políticas públicas, que ampliaram, sobremaneira, as atividades agropecuárias, notadamente a partir da década de 1970. Em contexto recente, o processo de conversão de uso do solo mostra-se presente em Flores de Goiás, município que entre 1990 e 2010, apresentou intensa dinâmica de avanço de áreas agrícolas dentre os municípios que compõem a microrregião do Vão do Paranã. Neste sentido, objetiva-se analisar a evolução do uso e cobertura do solo e suas relações com as mudanças da paisagem, destacando o processo de fragmentação de sua cobertura vegetal. Para tanto, realizou-se mapeamentos em sucessão histórica, apoiados em imagens dos satélites LANDSAT TM5 e OLI8 dos anos de 1985, 1995, 2005 e 2017, avaliadas no ENVI e ARCGIS. Índices descritores da paisagem foram adotados como suporte à avaliação da fragmentação da cobertura vegetal, operacionalizados no FRAGSTATS. Os resultados revelam que a paisagem do município, mesmo com o aumento das atividades agropecuárias, ainda apresenta predomino de vegetação remanescente, sobretudo de formações Savânicas, mas que, em contrapartida, há alto índice de fragmentação da vegetação, diante do crescente número de fragmentos, redução do total de áreas centrais e aumento da distância média entre os fragmentos.