(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
Resumo: Neste artigo busca-se apresentar alguns resultados obtidos com a realização do trabalho de conclusão de curso de licenciatura em Geografia. Com o objetivo de analisar como o livro didático é utilizado pelo professor de geografia em suas aulas, a pesquisa pretendeu responder algumas inquietações, são elas: Como é feita a seleção dos livros didáticos no Colégio Estadual Ministro Santiago Dantas? De que forma o professor de geografia utiliza o livro didático em suas aulas? Como o professor incentiva o aluno a usar o livro didático nas aulas de Geografia? Foram utilizados como procedimento metodológico: levantamento bibliográfico sobre a temática, realização de entrevistas com professores de geografia e aplicação de questionário com alunos do Colégio Estadual Ministro Santiago Dantas, observação das aulas de geografia no Colégio e análise e dos dados para a construção do presente texto. Desse modo, é possível dizer que em relação a prática pedagógica dos professores acompanhados, estes apóiam-se muito nos livros didáticos. Os motivos que explicam essa situação, segundo as análises dos dados obtidos, estão relacionados a duas razões fundamentais: a insegurança dos professores em relação ao conteúdo e a falta de formação na área –a maioria são profissionais formados em outras áreas, que ao assumirem a disciplina acabam seguindo cegamente o livro didático a fim de esconder a falta de conhecimento específico na Geografia. Palavras-Chave: Didática. Ensino-Aprendizagem. Geografia. The use of the textbook of geography in the elementary school of the state college minister Santiago Dantas Abstract: In this article we present some results obtained with the completion of the course, Degree in Geography. With the objective of analyzing how the textbook is used by the geography teacher in his classes, the research objective was to answer some concerns, which are: How is the selection of textbooks in the State College Minister Santiago Dantas? How does the Geography teacher use the textbook in his classes? How does the teacher encourage the student to use the textbook in Geography classes? Methodological procedure: bibliographic survey on the subject, interviews with Geography teachers and application of questionnaire with students of the State College Minister Santiago Dantas, observation of the Geography classes in the College and analysis and data for the construction of this text. In this way, it is possible to say that in relation to the teaching practice of the accompanying teachers, these are very supported in the books. The reason for this situation, according to the analysis of the data obtained, are related to two fundamental reasons: the insecurity of teachers in relation to the content and the lack of training in the area - the majority are professionals trained in other areas, and end up blindly following the textbook in order to hide the lack of specific knowledge in Geography. Keywords: Didactics. Teaching and Learning. Geography.